青瓦台革新 韓媒:文在寅考慮更換核心幕僚

民眾在北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅兩人的合影照前拍照留念。美聯社
分享
南韓媒體今天報導,總統文在寅正在構思「第二期青瓦台」改組方案,可能在明年初更換包括青瓦台秘書室長任鐘?在內的核心幕僚。

南韓「東亞日報」今天在頭版報導文在寅考慮更換青瓦台秘書室長任鐘?、民政首席秘書官曹國及與民溝通首席秘書官尹永燦等核心幕僚。

報導指出,文在寅最近接連發出要恢復經濟活力的信息,但迴響不大。反而是民政首席室下屬的特別監察班的違法風波等,導致支持率不斷下降。在執政第3年之際,他認為可能有必要用「青瓦台革新」這張牌來提高國政運作的動力。

如果更換「青瓦台第二號人物」秘書室長任鐘?,從接任的人選可以推測出文在寅在任期中期和後期的國政運作方向。報導指出,青瓦台的改組不能停留在只換人的水平,應該擺脫過去執著於「清算積弊」行動的國政運作,開啟經濟優先的契機。

報導稱,雖然民政首席秘書曹國很有可能留任,但文在寅必須做出決定,更換民政首席秘書。因為特別監查班指揮責任等導致青瓦台綱紀崩潰,如果不更換被認為是罪魁禍首的參謀,青瓦台的改組將黯然失色。

東亞日報今天的社論以「當下正是全面改組青瓦台秘書室的時候」為題指出,2020年國會選舉臨近,總統的國政掌握力有可能會急速下降。改正因政策失誤導致工作減少、經濟停滯的失敗,時間已所剩無幾。

專文指出,青瓦台主導國政運作的現象應該在第一期青瓦台結束。首先要消除青瓦台以國政控制中心自居、掌握各部門的陋習。如果青瓦台以總統的意志介入部會事務,部會必然會對業務採取消極態度。

專文稱,今年8月30日,文在寅對國防部、教育部等5個部會進行中幅改組,並於11月9日更換經濟副總理和青瓦台政策室長。內閣陣容與政府上台初期相比有很大的變化,但未能實現政策革新,導致內閣改組的效果減半。如果要挽救經濟,就有必要儘快進行青瓦台的革新,並與政策基調的革新接軌。

社論指出,文在寅計畫明年繼續「拯救經濟」的行動。明年很有可能重啟金正恩回訪和北韓美國第二次高峰會談等外交活動。但第二期青瓦台必須把國政優先順序放在經濟上。文在寅應該用最佳陣容改組青瓦台,專心致力於2019年的國政。

75B8BA458F7BB935

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR